6月19日はほし組のみそ作りでした。
DSC04161
はじまる前からやる気まんまんの子供たち。
みそが大豆で作られていることを知ると「ええー!?」っと驚いていました。
ほし組さんは今野菜作りの中で枝豆も育てており、一層身近なものとして感じることができたようです。
大豆は朝にももは工房さんが用意してくださった蒸したての大豆です。
今回は保育園の調理の先生たちと一緒に作っていきます。

DSC04000
みそになる前の大豆を少し味見…。
DSC04003
「納豆みたい!」「おいしい~」
DSC04020
DSC04079
足の裏や手を使って大豆の粒をつぶします。
麹と塩、水をよく混ぜたらつぶした大豆を入れてよく混ぜます。
DSC04095
DSC04099
混ざったら丸い塊に形成していきます。ぎゅっと空気を抜くようにして丸めていきます。
DSC04131
DSC04142
丸めたものをタルに詰めていきます。
ここでも空気が入らないようにぎゅっぎゅっと詰めます。
DSC04145
DSC04158
DSC04159
塩を上にまんべんなく敷いて、ラップをしてビニールで密封します。
重しを載せたら…あとはみそができるのを待つだけ!
できたみそは保育園の給食でいただきます♪
できあがりが楽しみですね。